Rambler's Top100
ИНВЕСТМАРКЕТ
www.investmarket.ru
Новости
21.05.2020  Обзор индикатора настроения рынка Sentiment.Lite (market sentiment indicator)

Sentiment.Lite - индикатор настроения показывает процентное соотношение между покупателями и продавцами. Благодаря нему вы можете легко увидеть текущее направление и силу любого рынка.

Есть много индикаторов настроения Форекс, и, в принципе, можно использовать их в комплексе, так как один другому не мешает. Sentiment.Lite является простым индикатором, который отображает SSI (индекс спекулятивных настроений) прямо на графике терминала МТ4. Рассмотрим подробнее, чем он отличается от других, а также как его можно использовать в торговле.

Особенности индикатора

Индикатор Sentiment.Lite представляет собой простую гистограмму с соотношением открытых позиций Long и Short, которое также называют индексом спекулятивных настроений. Данные для построения этого соотношения берутся у нескольких крупных брокеров, включая IG Group. Оранжевым цветом выделены медведи, а синим – быки.

Усредненное значение по нескольким брокерам удобнее использовать, так как результаты по отдельности могут варьироваться и сбивать вас с толку.

Индикатор настроения рынка отображает информацию более чем по 30 валютным парам Форекс. Обновление данных происходит автоматически каждый час. Но вы можете обновить их самостоятельно в любой момент, нажав на дату под гистограммой.

Настройки индикатора

В индикаторе Sentiment.Lite вы в первую очередь сможете настроить значения (от 1 до 49), при которых будет срабатывать сигнал. Чем больше число, тем чаще индикатор выдает сигналы, и наоборот. По умолчанию установлено значение 40, то есть сигнал срабатывает, когда число покупателей или продавцов снижается ниже 40%.

Другие настройки:

  • Установите правильный часовой пояс, чтобы время последнего обновления совпадало с вашим местным временем. Режим «Авто» показывает время терминала.
  • Выберите интервал обновления (можно выбрать от 5 до 60 минут). Вы также можете обновить индикатор вручную, нажав на поле «время» на панели.

Также можно выбрать позицию на графике и цветовую схему индикатора.

Как торговать?

Чтобы понять, какую позицию занять, вам нужно оценить соотношение быков и медведей по определенной валютной паре. Сделки рекомендовано открывать в том случае, когда значение для покупки или продажи более 60% (для менее ликвидных пар эта цифра равняется 70-80%). При более равных соотношениях торговать не стоит, так как ситуация неоднозначная.

Если количество продавцов менее 40%, рекомендуется открывать ордера на покупку, если значение больше 60, то на продажу. При этом доминирование в 60% считается легким, а вот 80-90% – сильным. При сильном доминировании есть больше шансов на разворот.

Можете поэкспериментировать с разными значениями для разных валютных пар, чтобы найти для себя оптимальное значение SSI для открытия сделки. В сочетании с другими торговыми сигналами Sentiment.Lite можно применять для фильтрации ложных входов.

Важно. Индикатор не подходит для определения точек входа и выхода. Он дает только вектор возможного движения цены. Поэтому дополнительно используйте свою основную торговую стратегию.

Это работает?

Возможно, у некоторых будет возникать вопрос, действительно ли обосновано торговать против толпы? Может, если 80-90% трейдеров покупают, то нужно к ним присоединиться? Расскажем вкратце, как это работает.

Предположим, что валютная пара продолжает расти, и, наконец, 90 из 100 трейдеров торгуют длинными позициями и только немногие остаются с короткими. В этот момент в игру с большой вероятностью вступит крупный игрок и повернет ситуацию против покупателей, лишая их прибыли.

Большинство участников рынка практически всегда проигрывает, а выигрывает лишь небольшое количество. Так устроен Форекс.

Помните, что валюты могут удерживаться на определенной позиции в течение длительных периодов времени, и разворот не всегда происходит мгновенно.

Выводы

Индикатор Sentiment – это простой способ понять, что сейчас происходит на рынке Forex. Добавьте его в свой набор инструментов для анализа рынка, чтобы улучшить свои торговые возможности.

Также рекомендуем ознакомиться с другими индикаторами настроений

Источник: FXSSI.com



ИА "Альянс Медиа"

Реклама