Rambler's Top100
ИНВЕСТМАРКЕТ
www.investmarket.ru
Новости
13.09.2018  Следующим шагом в развитии ДФО должно стать создание промкластеров

   
   В развитии Дальнего Востока государство позволило себе немало смелых шагов, которые принесли заметную отдачу. Но теперь стоило бы от создания особых экономических зон, внутри которых инвесторам обеспечиваются льготные условия, перейти к построению кластеров – промышленных цепочек, связывающих десятки российских предприятий. Об этом в рамках Восточного экономического форума заявил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
   «На Дальнем Востоке реализовывалась достаточно рискованная, амбициозная, административно сложная экономическая политика, у которой было очень много противников, – напомнил Титов. – Но создание многочисленных ТОР и огромного свободного порта Владивосток как раз и привела к тому, что мы сегодня имеем впечатляющий результат по инвестициям».
   «Конечно, были и есть проблемы, – признал Уполномоченный. – Сейчас, к примеру, самая актуальная из них – это размещение таможенных пунктов на территории инвесторов. Многие из них заявляют, что стоимость размещения такого пункта примерно равна сумме всем остальных предоставляемых льгот. Поэтому таможенных пунктов немного, и без снижения стоимости больше их не станет.
   К сожалению, за год, прошедший с предыдущего ВЭФ, не продвинулась идея создания специального кассационного суда для резидентов ТОРов, ТОСЭРов и СЭЗ. А независимая судебная инстанция принесла бы инвесторам больше уверенности в судьбе сделок».
   «Как развивать Дальний Восток дальше? На мой взгляд, мы уже созрели для того, чтобы не просто предоставлять условия отдельным инвесторам, а переходить к формированию промышленных кластеров, – считает Борис Титов. – Нефтехимия, глубокая переработка древесины, агрохимический кластер, объединяющий производство удобрений и сельское хозяйство.
   В этом случае государство ставит перед собой задачу скоординировать инвесторов для решения конкретной бизнес-задачи. Иногда надо помочь бизнесу найти друг друга, потому что у бизнеса окно видения узкое, у государства оно гораздо шире. Это не значит, что государство само становится владельцем чего-то и само занимается бизнесом. Оно только дает идею и определенные гарантии сбыта.
   Такая политика реализовывалась в Европе в 1980-90-е годы. Есть даже специальный термин – coopetition, одновременно конкуренция и кооперация».

ИА "Альянс Медиа" по материалам Ombudsmanbiz.ru
Рейтинг интереса
  • ОПОРА рассмотрит соразмерность ответственности предпринимателей и чиновников
  • В. Матвиенко: Евразийский женский форум стал глобальным мероприятием
  • Одобрен законопроект о сохранении страхтарифов на обязательное соцстрахование
  • Корпорация «МСП» выдала в 2015-2017 гг. 4912 гарантий на сумму 44 млрд рублей
  • Состоялся государственно-частный диалог БРИКС «Женщины в экономике»
  • Равная экономическая активность женщин и мужчин добавила бы 13-14% ВВП России
  • Дни Будапешта проходят в Москве
  • Мэр подписал соглашение с профсоюзами, промышленниками и предпринимателями
  • Н. Журавлев: Нельзя оставлять сферу азартных игр бесконтрольной
  • Нельзя наказывать за отметки в соцсетях, сделанные в свободное от работы время
  • Реклама