Rambler's Top100
Бесплатные сервисы онлайн
Ваше мнение
Какое состояние сейчас в большей степени характерно для малого бизнеса?
 Рост
 Стабильность
 Снижение
 Уход в тень
 Закрытие
Предложите опрос
Курсы валют ЦБ РФ на 15.12.2018
USD66,4337+0,1787
EUR75,3890-0,0026
E/U1,1348-0,0031
БВК70,4636+0,0971
Все валюты
Конвертор валют
Продажа бизнеса
Согласование результатов по трем подходам при продаже всего бизнеса целиком

Как было сказано выше, оценка бизнеса производится тремя существующими подходами – доходным, сравнительным и затратным.

Заключительным этапом процесса оценки является согласование оценок, полученных на основе указанных подходов, и сведение полученных стоимостных оценок к единой стоимости объекта. Полученные результаты обязательно надо подвергнуть испытанию здравым смыслом и интуицией, тем чувством “меры и веса”, которым должен обладать истинный оценщик.

Согласование результатов оценки - получение итоговой оценки имущества на основании результатов, полученных с помощью различных методов оценки.

Процесс сведения учитывает слабые и сильные стороны каждого подхода, определяет, насколько существенно они отражают объективное состояние рынка. Это приводит к установлению окончательной рыночной стоимости объекта, чем достигается цель оценки.

Согласование результатов наиболее часто проводится методом анализа иерархии.

Метод анализа иерархии - систематическая процедура для иерархического представления элементов определяющих суть любой проблемы. Он состоит в расчленении задачи на более простые составные части и дальнейшей обработке последовательных суждений оценщика по парным сравнениям.

Например, в результате согласования получены следующие результаты:

Доходный подход – 40%;

Сравнительный подход – 20%;

Затратный подход – 40%.

За 100% принята согласованная рыночная стоимость объекта оценки. Т.е. все подходы имеют свой вес в этой согласованной рыночной стоимости в соответствии с процедурой метода анализа иерархии.

На первый взгляд такое положение вещей не противоречит здравому смыслу, т.к. в результате учтены все критерии, отражающие способность того или иного подхода учитывать ожидания от него.

Но, представим себе, что предприятие размещается на арендованных площадях, что является нормой для большинства предприятий малого и среднего бизнеса, а продукция выпускается на арендованном оборудовании, оформленном по договору лизинга. Можно сказать, что своих активов данное предприятие не имеет. Можно также сказать, что предприятие не имеет сколько-нибудь существенных пассивов, т.к. ориентируется на собственные средства, не имеет сторонних и внутренних долгов.

Такое положение вещей встречается достаточно часто, т.к. инвестиции и кредиты в малый бизнес рискованны и банки их серьезно не рассматривают, да и сами хозяева бизнеса бояться попасть в долговую зависимость и лишиться самостоятельности. Итак, можно сказать, затратный подход даст небольшую цифру.

Т.к. предприятие небольших размеров, говорить о котировках его акций на открытых площадках также не приходится. В силу специфики отечественного рынка говорить о продаже паев и долей в результате публичной оферты также нельзя. Следовательно, область применения сравнительного подхода существенно ограничена или равна нулю.

Остается доходный подход. А вот здесь мы можем увидеть вполне приемлемый результат. Предприятие работает, приносит доходы, имеет постоянных клиентов. Капитализируем доход в стоимость в соответствии с выше приведенными методиками и получим как результат стоимость предприятия на базе доходного подхода.

Теперь перейдем к согласованию результатов. Допустим, что в результате согласования мы получим следующие значения.

Затратный подход – 10%;

Доходный подход – 90%.

Пусть доходный подход дал стоимость 100 000 долл. США, затратный – 10 000 долл. США, тогда

РС = 0,1 х 10 000 + 0,9 х 100 000 = 91 000 долл. США.

Потенциальный инвестор, для которого определяющим является будущий доход, был готов заплатить собственнику стоимость, полученную в результате доходного подхода. Оценщики же занизили стоимость на 9 тысяч долларов США.

светодиодный светильник накладной ip44 700-1000лм 8-12вт круглый