Rambler's Top100
Бесплатные сервисы онлайн
Ваше мнение
Какое состояние сейчас в большей степени характерно для малого бизнеса?
 Рост
 Стабильность
 Снижение
 Уход в тень
 Закрытие
Предложите опрос
Курсы валют ЦБ РФ на 15.12.2018
USD66,4337+0,1787
EUR75,3890-0,0026
E/U1,1348-0,0031
БВК70,4636+0,0971
Все валюты
Конвертор валют
Продажа бизнеса
Доходный подход

Доходный подход основан на оценке коммерческого потенциала бизнеса. Объем продаж бензина для АЗС, оплаты услуг для агентства или товара для магазина являются наиболее значимыми аспектами оценки.

В рамках данного подхода традиционно выделяют два основных метода оценки:

- метод капитализации;

- метод дисконтирования.

Согласно методу капитализации дохода рыночная стоимость определяется путем деления чистого дохода бизнеса на коэффициент капитализации.

Ставка капитализации – это отношение рыночной стоимости бизнеса к приносимому им чистому годовому доходу.

Суть метода капитализации заключается в определении величины ежегодных доходов и соответствующей этим доходам ставки капитализации, на основе которой рассчитывается рыночная стоимость компании. Преимущество капитализации заключается в простоте расчетов и в непосредственном отражении рыночной конъюнктуры. Данный метод не следует применять если бизнес находится в стадии становления или отсутствует информация о рыночных сделках.

Существует множество методов капитализации: капитализация чистого дохода до налогообложения или после, капитализация фактических или потенциальных дивидендов, использование мультипликаторов.

Методы применяются в тех случаях, когда имеется достаточное количество данных для оценки дохода. Доход является стабильным или, по крайней мере, ожидается, что текущие денежные доходы приблизительно будут равны будущим или темпы их роста — умеренны. Это касается, например, бизнеса основанного на арендной плате, постоянной клиентской базе и т.п. на многие годы вперед. В силу того, что текущая стоимость очень чувствительна к изменениям коэффициента капитализации, для использования метода прямой капитализации необходимо тщательное обоснование коэффициента капитализации.

При расчете чистого дохода важно правильно выбрать период времени, за который производятся расчеты. Это может быть несколько периодов в прошлом, а могут использоваться данные о доходах за несколько периодов в прошлом и прогнозы на ближайшее будущее.

Капитализируемой базой, как правило, является скорректированная прибыль компании, тем не менее, в практике иногда не используется выручка, либо финансовый результат до налогообложения. Показатель чистой прибыли обычно используется для оценки компаний, в активах которых преобладает быстроизнашивающееся оборудование. Для компаний, обладающих значительной недвижимостью, балансовая стоимость которых уменьшается, а фактическая остается почти неизменной, предпочитают использовать денежный поток. В некоторых случаях для оценки компаний используется объем валовой выручки. Он чаще всего применяется для определения рыночной стоимости бизнеса в сфере услуг.

Следующий важный вопрос, который возникает при расчете чистого дохода — выбор способа его расчета. Простейшим способом является расчет по формуле средней арифметической чистого дохода. Если же оценщик считает, что для прогноза будущих чистых доходов наиболее важными являются чистые доходы за последние периоды, то он использует весовые коэффициенты.

Метод дисконтирования денежных потоков основан на прогнозировании потоков от данного бизнеса, которые затем дисконтируются по ставке дисконта, соответствующей требуемой инвестором ставке дохода. Денежный поток при этом рассчитывается (в текущих ценах или с учетом инфляции) как разница между притоком и оттоком денежных средств за определенный период по пессимистическому, наиболее вероятному и оптимистическому сценариям развития. Он может быть собственным или инвестированным. В практике чаще применяют модель денежного потока для собственного капитала.

При оценке бизнеса методом дисконтированных денежных потоков деятельность компании разделяется на прогнозный и постпрогнозный периоды. На прогнозный период составляется детальный прогноз денежных потоков до того момента, когда компания выйдет на стабильные темпы роста. Достаточно сложной задачей для оценщиков является определение длительности прогнозного периода. С одной стороны, при продолжительном прогнозном периоде предполагается проведение большего числа наблюдений, соответственно, полученная итоговая величина стоимости может являться более обоснованной с математической точки зрения. С другой стороны, при увеличении продолжительности периода возникает сложность в прогнозировании конкретных показателей объемов производства, выручки, расходов, темпов инфляции и т.д., соответственно, возникает субъективность в прогнозе потоков денежных средств. Западные консультанты предполагают использование прогнозного периода для оценки компании, в зависимости от целей оценки и конкретной ситуации, от 5 до 10 лет. В странах с переходной экономикой, где велик элемент нестабильности и адекватные долгосрочные прогнозы особенно затруднительны, допускается сокращение прогнозного периода до 3 лет.

Единица измерения прогнозного периода определяется исходя из ритмичности производства, как правило, в качестве стандартной единицы принимается год.

Единица измерения элементов денежного потока определяется исходя из специфики деятельности компании, если присутствует значительная доля экспорта, в качестве единицы измерения может быть принята иностранная валюта. При этом, показатели затрат, имеющие преимущественно рублевое исчисление (заработная плата, амортизационные отчисления, частично — налоговые платежи и т.д.), могут прогнозироваться в рублях с последующим пересчетом по прогнозному курсу.

В зависимости от типа денежного потока рассчитывается ставка дисконтирования.

Ставка дисконтирования - ставка приведения будущих денежных потоков к их сегодняшней стоимости - это требуемая инвесторами ставка дохода на вложенный капитал в сопоставимые по уровню риска объекты инвестирования или, другими словами, это требуемая ставка дохода по имеющимся альтернативным вариантам инвестиций с сопоставимым уровнем риска на дату оценки. Вследствие риска, связанного с получением будущих доходов, ставка дисконтирования должна превышать безрисковую ставку и обеспечивать премии за все виды рисков, сопряженных с инвестированием в оцениваемую компанию.

Безрисковая ставка – это альтернативная ставка дохода, которая характеризуется практическим отсутствием риска и высокой степенью ликвидности. Она используется как точка отсчета, к которой привязывается оценка различных видов риска, характеризующих вложения в данную компанию, на основе чего и выстраивается требуемая ставка дохода. В качестве безрисковой ставки дохода обычно используется ставка дохода по долгосрочным государственным долговым обязательствам (облигациям или векселям) с аналогичным исследуемому проекту горизонтом инвестирования.

Для модели денежного потока для собственного капитала используются метод кумулятивного построения, основанный на экспертной оценке премий за риск, связанный с инвестированием в конкретную компанию, и метод оценки ставки дисконта по модели оценки капитальных активов, основанный на анализе массивов информации фондового рынка об изменении доходности свободно обращающихся акций.

Применение модели капитальных активов в российских условиях ограничено неразвитостью фондового рынка и отсутствием совершенной конкуренции инвесторов. Ее эффективно использовать при высокой рыночной активности компании, а также при выходе компании на рынок.

Кумулятивный метод определения ставки дисконта целиком основан на применении экспертных оценок, а значит, по сути своей субъективен. Определяемое методом значение ставки дисконта индивидуально и, скорее всего, будет различаться у разных инвесторов. Модель кумулятивного построения подходит для расчета ставки дисконтирования тогда, когда цель оценки предполагает более значимую роль внутренних факторов, чем внешних.

Кроме двух рассмотренных методов расчета ставки дисконтирования в современной оценочной практике используются и другие методы. Как правило, они применяются в том случае, если рассмотренные методы не возможны или затруднены в силу ряда причин.

Например, в том случае, когда акции не котируются на бирже и не отражают рыночную стоимость компании, выгодно применять метод среднеотраслевой рентабельности активов и капитала, который отражает среднюю доходность отрасли на активы или вложенный капитал. Главным условием применения этой модели является достаточная информация о состоянии отрасли.

Если есть достаточная информация об аналогах можно применять в качестве ставки дисконтирования метод рыночных мультипликаторов, который заключается в расчете различного уровня прибыли на одну акцию. Его достоинство заключается в отражении отраслевых рисков, а недостаток – в игнорировании рисков конкретной оцениваемой компании.

Определение стоимости компании в постпрогнозный период основано на предпосылке о том, что бизнес способен приносить доход и по окончании прогнозного периода. Предполагается, что после окончания прогнозного периода доходы компании стабилизируются, и в остаточный период будут иметь место стабильные долгосрочные темпы роста или бесконечные равномерные доходы. Для расчета стоимости компании в постпрогнозный период можно использовать модель Гордона, метод чистых активов или метод ликвидационной стоимости (если предполагается ликвидация компании по окончании прогнозного периода).

Для нормально действующей компании расчет стоимости в постпрогнозный период производится по модели Гордона. Данный метод предполагает капитализацию годового дохода постпрогнозного периода в показатели стоимости при помощи коэффициента капитализации, рассчитанного как разница между ставкой дисконта и долгосрочными темпами роста. При отсутствии в прогнозе темпов роста коэффициент капитализации будет равен ставке дисконта. При этом прогнозный период должен продолжаться до тех пор, пока темпы роста компании не стабилизируются, а величина износа и капиталовложений в остаточный период равны между собой. Полученная таким образом остаточная стоимость компании в постпрогнозный период определена на момент окончания прогнозного периода. Суммирование текущей стоимости денежных потоков в течение прогнозного периода и текущей стоимости компании в постпрогнозный период составляет величину рыночной стоимости оцениваемой компании.



стоматологическое оборудование ремонт Подробная информация http://swetotehnika.ru/catalog/transformatory/ у нас. . светодиодные лампы кукуруза е27 купить